iraan (iraan) wrote,
iraan
iraan

Category:

Роман

… напоминает волны.
Это я о фейс, жеже и остальных площадках общения.

.. блеснет в ленте нежным перламутром нечто свежее- кинешься ловить, ан где там: или водой унесло или ухватив скользкую мысль и вытащив ее на свет божий с удивлением смотришь на мелкотусклый фрагмент чего-то- и чему там блестеть-то было?…

…рассказы, мысли, картинки, клипы, мнения и сомнения, мелкий сор чужих жизней, крупные обломки прогнозов, обкатанная галька пропаганды, мертвая слизь оскорблений….И все равно жизнь: и йодом пахнет, и гнилью.
И слизывает день вчерашнюю мелкую ракушку постов, дробит ее, перетирает в пестрый песок…

Это я в философическую патетику ударилась, поскольку все думаю, как рассказать вам историю о .. белом ангеле, высокомерных орлах и одном красивом мужчине.

Если вам не лень лезть в песок, то прошу в пост.
Может причудливый кусок чужой прошлой жизни развлечет вас.

Итак..
1804913648

Он и правда был очень красив- Роман Верховской.
Представляю себе Белград начала тридцатых: шум, пыль, запах извести и цемента.
Город, разрывая балканскую глинобитную кожу, рос, карабкаясь кирпичами зданий ввысь.
Архитекторам здесь было раздолье: король Александр задумал сделать новую страну – Югославию и новой стране требовалась новая столица.
Не просто город, а архитектурная хрестоматия национальных мифов.
Русским архитекторам-эмигрантам здесь было раздолье: твори, выдумывай, воплощай сны, делай что хочешь- хоть византийское кружево вплетай в конструктивизм- все к месту будет.

И один из самых значительных фигур эмиграции – он.
Роман Николаевич Верховской.
Элегантен, умен, красив, потомок старинного дворянского рода, чуть ли не из Рюриковичей. Ну, так гласила семейная легенда, о которой Роман, как и следует аристократу, рассказывал с иронией.
romanverhovskoj0003jpgm-1

Боевой офицер, который в праздничные дни надевал множество совсем не побрякушечных наград.
И художник.
Вернее художник-архитектор.
Именно такое звание он получил после окончания Императорской Академии художеств в Петербурге.
Числился Роман Николаевич по Дворцовому ведомству и служил также и в Министерстве строительства Королевства СХС.
А жить он предпочитал не в еще-турецко-невнятном Белграде, а в сдержанном-австрийскоимперском Земуне.
Белая кость, аристократ…

… вот я всюду читаю о том, что Верховской был чудесным художником, что его полотна входили в частную коллекцию живописи короля Александра Карагеоргиевича, а одну из выставок он даже проводил прямо в апартаментах Королевского дворца….
Увы, нигде не могу найти ни одного изображения его картин.
.. ни одного..
Да и проектах его мы знаем только описательно: спасибо прессе, которая любила Верховского и внимательно описывала его макеты.

Вот югославская газета «Политика» описывает эскиз его памятника: конная статуя белого офицера, который с надеждой смотри в небеса. На офицера надвигается гребень огромной волны, увенчанной змеей – это нашествие большевиков. А под ногами у офицера поверженный лев- символ императорской России.

Красиво, правда?.. и очень печально.

Был у него и проект Русского храма в Белграде (интересно, каким бы он был, если бы победила версия Верховского, причем не победила она просто по той причине, что у эмиграции не было денег, а проект Верховского был более помпезным, чем проект Лукомского).

Рассказывают те же сказители-журналисты, что Верховской заслужен за «яркие образцы ... в изумительных строениях Королевской виллы на Дединье» . Нынешние же историки пожимают плечами и приписывают Верховскому только проект двора и интерьер подъезда к парадному крыльцу и ступеньки.

В Белграде сегодняшнем многое изменилось: русское вымылось как песок, просочилось в трещины времени.

Многое ушло, исчезло навсегда: ну, как вот этот фонтан, который был на Топчидере.
Его называют то Гераклом, то Лаокооном, а сам автор создавал его под названием-«За жизнь и свободу славянских народов».

Вот он на рисунках самого Романа:
verhovskoj01herkulespro

А вот как он выглядел ( в макете):
2w6tesg

Уже как фонтан:
6408fontana-herkul-topcider-1934

И уснувший в топчидерском снегу:
verhovskoj02herkulesizt

Но многое и осталось. Вот например этот красавец- палата Любицы Авакумович (прямо на пешеходной Князя Михаила, возле Делийской чесмы).
delijska-cesma-u-knez-mihailovoj

Или вот еще – здание для квартир офицеров Морского департамента на Ресавской, ныне опять генерала Жданова, а в то время Франкопановой улице.

28958014

Кстати, под зданием находился (находится и еще, но уже требует расчистки) туннель, ведущий к зданию Генералштаба(ныне стоящему в руинах после бомбежки девяносто девятого).

Монументальная скульптура на здании Скупщины- тоже его рук дело.

Но самое значительное, что осталось от Вреховского находится далеко от туристических троп: на Новом кладбище.
Именно там стоят две скульптурные композиции, два мавзолея, два памятника Великой войне.
Я когда-то писала о них, но все равно еще раз напомню ( многие уже знают, но уж очень я люблю белградское Новое кладбище) : http://iraan.livejournal.com/481352.html

Итак, первый- «Защитникам Белграда».
2

Воздвигнут над братской могилой: под ним похоронены 3529 сербских солдат Великой войны, чьи имена установлены и еще 1074 неизвестных воинов.
spomenkosturnica6534652r

Инженерами на проекте были Живоин Лукич (он делал скалу- символ Каймачкаланской высотки- битвы важной для сербов и очень кровавой. Кстати, напротив Скупщины, там где сейчас пешеходный переход, тоже есть напоминание об этой битвы. Для туристов все это выглядит как парковая глупая альпийская горочка. Так вот, сложена эта альпийская горка из настоящих камней Каймачкалана) и еще один наш эмигрант Владимир Загороднюк (он делал фигуру Воина).

verhovskoj0003

Орла же ( и вся общая идея памятника – его) делал Верховской.
И орел у него получился первоклассный: злобный, дерзкий, не сдающийся.
Даже поверженный в прах и цепляющийся судорожно за знамя, он только и ждет момента слабости воина, чтобы вцепиться ему в горло….
11291962_970544869642916_1840535159_n
(Вика, спасибо за фотографию!)

Вот фотография момента строительства:
verhovskoj0002

Копию своего памятника Верховской сделал и для города Кралево (он ныне украшает центральную площадь города).
096-kraljevo-trg-08-2010-02

За этот памятник, самый большой к тому времени на Балканах, Верховской был награжден орденом Св. Савы III ст.

Вот она - подпись автора на памятнике:
1

А второй – рядом.
Памятник «Русской славы» - на русском участке кладбища возле копии Иверской часовни (инженерные работы проводил архитектор Валерий Сташевский).
Белый ангел – Архангел Михаил с крыльями, сложенными парадно ввысь стоит на снаряде, попирая ногами змею.
Над головой Архангела реял черно-желтый имперский флаг.
verhovskoj0004

Высится он над захоронением, где последний приют нашли: один полковник и 138 нижних чинов погибших при защите Белграда в 1915 г., 12 офицеров и 387 нижних чинов — воинов 2-й и 4-й Особых русских бригад — павших смертью на Салоникском фронте (более 10 000 чинов Особых русских бригад, павших там, нашли вечное упокоение в неизвестных могилах); двое матросов, убитых при защите м. Кладово на Дунае и 66 военнопленных, умученных в плену.
472_001 (1)

116652235

Памятник строился непросто (проклятие всех русских проектов).
В принципе, все исследователи истории создания памятника так или иначе цитируют Виктора Ивановича Косика. Не вижу причины (Виктор, это мой вам виртуальный привет!), чтобы не процитировать и здесь отрывок из воспоминаний Скородумова (тогда еще полковника), который приводится в книге:
«Дабы остановить развивавшиеся симпатии сербов к Совдепии и вернуть их к царской России, я затеял постройку памятника русским воинам и переноску останков русских офицеров и солдат с Салоникского фронта в Белград. Казалось бы, что это в интересах всех русских эмигрантов, предлог объединиться и устроить обще-Югославянско-Русскую манифестацию в честь национальной России.
Но не тут-то было, поднялся страшный шум, интриги, грязь, анонимки и борьба, чтобы во что бы то ни стало вырвать у меня эту инициативу. Чуть не сорвали все дело. Писали королю, писали министрам, писали моим приятелям сербам, что я коммунист, сумасшедший, что я убил своего отца и мать, что я криминальный тип, и вообще все, что хотите. Этим занимались верхи, т. е. возглавители эмиграции, но и низы немногим оказались лучше».

Впрочем, можно всю вину свалить на неуживчивость Скородумова (Михаил Федорович человеком был своеобразным: очень прямым, идейным и конфликтным. Именно Скородумов подписал первый приказ о создании Русского охранного корпуса. Было это 12 сентября 1941 года, но за два дня настолько поразил немцев своим нежеланием подчиняться их требованиям, что уже 14 сентября был смещен с должности командующего и ..арестован гестапо ), но и многие поныне украшающие Белград русские проекты тоже стоят на фундаменте сплетен, обид и ссор.
Это все мелочи – ссоры забылись, сплетни даже историкам неинтересны, а памятники из здания стоят: живут своей жизнью, являя символы более великие, чем предполагалось…
nnnmkl

… В 1937( нет, не после войны, как пишут часто) Верховской уехал в США.
Говорят из-за дамы. Может быть этой самой, которая стоит рядом с ним на фотографии.
Американский его период характеризует уход в «храмостроительство» ( удачное выражение Ульянкиной – исследователя его американского архитектурного наследия). Для Американской митрополии и Русской зарубежной церкви он выполнил 26 проектов храмов.

А в августе 1964 началась иная совсем печальная жизнь- в Отделении для душевнобольных в Центральном штатном госпитале города Айслип в Лонг-Айленде, где он и провел мучительных четыре когда, пока не скончался в 1968-ом.
Да, аристократизм это не только гербы, знатные предки, голубая кровь и белые рубашки, а еще и наследственные душевные болезни.
Что стало с его коллекцией – неизвестно.
Предполагается, что она хранится у потомков его племянника Артура Келлера, живущих в штате Южная Каролина.

.. если будете гулять по Белграду и захотите прикоснуться к прошлому, то сделать это очень легко.
Идите к заданию Скупщины и у правого (ближе к зданию андросовской почты) флагштока( поднимитесь на ступеньку, ничего вам за это не будет) увидите подпись- Роман Верховской.
WP_20150330_001

Можно даже провести рукой….
Да-да, флагштоки и орлов тоже делал он.
Посмотрите какие тевтонские гордые птички? ..разве есть сомнения?
WP_20150330_002

.. очень люблю эту возлепарламетскую подпись Верховского.
Знак того, что этот город- совсем нам родной.
Tags: белград, история, эмиграция
Subscribe

  • Белградский spin: о выборах шершавым языком

    ...балканская жгучая пестрая смесь граффити, эта привычка все свои переживания сообщать миру, переписываясь с ним - может веселить, может раздражать,…

  • Разменная монета

    Уверена, что Лимонов читает Лесина( я его читаю постоянно. У меня утро с Лесина начинается.) Вот видимо и у Лимонова. Ибо вчера буквально поэт Лесин,…

  • Милошевич. Десять лет спустя

    Это я написала десять лет тому назад. И мое мнение не изменилось: ...Оставьте Милошевича сербам. Им он нужнее. Общество, поделенное, когда речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Белградский spin: о выборах шершавым языком

    ...балканская жгучая пестрая смесь граффити, эта привычка все свои переживания сообщать миру, переписываясь с ним - может веселить, может раздражать,…

  • Разменная монета

    Уверена, что Лимонов читает Лесина( я его читаю постоянно. У меня утро с Лесина начинается.) Вот видимо и у Лимонова. Ибо вчера буквально поэт Лесин,…

  • Милошевич. Десять лет спустя

    Это я написала десять лет тому назад. И мое мнение не изменилось: ...Оставьте Милошевича сербам. Им он нужнее. Общество, поделенное, когда речь…