iraan (iraan) wrote,
iraan
iraan

Category:

Гартвиг

..сидела я такая самодовольная и уверена была, что вы эту звезду никогда не разгадаете.
А вот юзер Вася vasya_bordzic – разгадал.
Он молодец.
С днем рожденья, кстати!

Да, вестибюль этого дома http://iraan.livejournal.com/540480.html и начало Первой мировой тесно связаны.

Именно здесь, в здании бывшего посольства Австро-Венгрии (ныне там находится Белградская католическая епархия) на месте, которое обозначено этой вот звездой умер русский посол Николай Генрихович Гартвиг.

Умер непосредственно в момент, когда австрийский посол, оставшись в пустом уже посольстве, составляет телеграмму, которую, потом отправит из Земуна императору...

Почему русский посол оказался в опустевшем австрийском посольстве? И отчего умер?

Итак, Смерть в посольстве


О Николае Гартвиче говорят ныне мало и даже чрезмерно щедрая по части информации Википедия скупо цедит скудноинформативные фразы. Даже фотографии его нормальной я найти не смогла.


Более щедрой оказывается английская Википедия.
И очень решительной.
Она прямо указывает на Гартвига как на человека, который развязал войну, а в самом начале, лишь говоря о месте его рождения – городe Гори, сразу же услужливо подсказывает читателю, мол, это тот город, где родился Сталин.
Ну, после этого становится сразу ясно, что от Гартвига ничего хорошего ожидать не следует, и конечно это он и только он в одиночку развязал войну и всех втравил в то, что стало потом называться мировой бойней.
А сербы и их Гаврила непринципиальны, т.е.были просто инструментами в руках гофмейстера , да-да был у Гартвига такой титул.
Да и вообще, сведений о Гартвиге так мало, что создается впечатление, что он родился в Гори назло западному миру только для того, чтобы подгадить им в Иране, подавив попытку революции с целью свержения Мохаммада Али Шаха, таким образом, что, что спрятал его в российском посольстве, а британскую дипломатическую миссию окружил, не дав им, таким образом, заниматься революцией дипломатией ну и, конечно, чтобы вовлечь весь мир в Великую войну, а самому умереть назло австрийцам в австрийском же посольстве.

А ведь он был совсем непростой человек, Николай Генрихович.
Совсем непростой.
И умер- многозначительно.
Начнем с того, что он, немец по национальности был отчаянным панславистом.
Такое бывает иногда с немцами.
Вот это вот рыцарское : Lumen coelum, sancta Rosa! Восклицал всех громче он- в нем было очень сильно развито. Как и далее по Пушкину: И гнала его угроза мусульман со всех сторон.

Воззрений он был радикальных, и даже был известным блоггером писал статьи для крайне неоднозначного Суворинского детища «Новое время» - газеты на которую в то время смотрели косо, обвиняя ее в национализме. Позже (как интересно иногда ложатся карты) сын Суворина в Белграде будет издавать газету с таким же названием. Ну, это я так, к слову...
Продолжим.
Но ставить Гартвига во главе заговора, обвиняя чуть ли не в то, что он лично поддерживал связи с организацией «Црна рука» и даже лично выплатил деньги этим гаврикам( как ему вменяют), я бы не стала.

Ну, во –первых потому, что российский посол никогда не будет лично пробираться в какой-то невнятный белградский шалман, чтобы расплатиться с молодыми фанатиками.
Ну, а во- вторых, если посмотреть, предложения Гартвига, то как раз будет ясно, что он, начиная с 1909 года делает все, чтобы выправить перекос, вызванный плохим делением Балкан на Берлинском конгрессе. Правда делает он это довольно своеобразно, пытаясь обьединить Балканы, одновременно вставляя палки в колеса Австрии, но тем не менее, война ему – не нужна. Ему Гартвигу и его идеям- не нужна.
Ну,а в-третьих, война – процесс длительный и делают ее не гаврики даже если они Гаврилы с пистолетом, не послы, даже если они Гартвиги с идеей, а те факторы, которые имеют скорее не лица и имена, а мошну и счета.
Но мы истории не пишем,а

..вернемся к нашей детективной составляющей.

Итак, версия гласит: вечером 10 июля, Николай Гартвиг, узнав, что австрийский посол эвакуировал посольство и поняв, что это начало войны, пробежал от своего посольства(тогда расположенного на улице краля Милана) до австрийского посольства, и упал в вестибюле – инфаркт.

Версия народная, появившаяся после смерти Гартвига глацит: Гартвига отравил австрийский посол.
Причем упоминается, что почему –то отравил австрийскими сигарами.

Гартвига, которого обожали сербы, оплакивал весь Белград.


Газеты детально писали о его жизни, восхваляли его и давали репортажи с прощания и похорон.


Рассказывали легенды , писали петиции императору, чтобы разрешили похоронить Гартвига в Белграде и вообще, казалось,весь Белград не думал о войне, а о похоронах Гартвига.


И хоронили его так, как не хоронили в Белграде никого и никогда.
Проститься с ним пришло такое количество народу, что пришлось обьявлять специальный полицейский указ.


А во время похорон пришлось перекрыть кладбище.
Тогда же, еще до похорон Гартвига появилась инициатива- переименовать улицу Белградскую в улицу Гартвига.


И ее переименовали, правда в 1930 году, но переименовали.
И памятник ему на кладбище соорудили.
Причем финансировал лично король Александр Карагеоргиевич. А вот скульптором был наш русский эмигрант Григорий Ковалевский.


Вот он- стоит и поныне на Новом кладбище.


Но все же, что случилось в посольстве в этот день?
И почему Гартвиг пошел в посольство?
Ну, на самом деле не затем же, чтобы там умереть назло австрийцам?!

Итак, посмотрите сюда - это австрийский посол Wladimir (Rudolf Karl) Freiherr Giesl von Gieslingen - Гизел, иногда Гизель, иногда Гизл, иногда Гисл, иногда Гизлеинген – его фамилию в разных источниках называют как бог на душу положит.


Так вот – австрийский посол утверждал, что Гартвига в посольство... пригласил он сам.
Чтобы с ним ..поговорить перед отьездом.
Но не об ультиматуме, а .. так дружески, перед отьездом.
Об ультиматуме и телеграмме речи не было: они просто сидели, разговаривали, причем Гартвиг все время курил (вот они, сигары!) и жаловался, что у него болит сердце и отекают ноги, что он устал и что ему нужно поехать на курорт(причем уточняется, что через Вену и Франкфурт) в Наугейм.

-Врет, сказали все в Белграде!
Врет, можем сказать и мы, потому что, конечно, австрийскому послу соврать раз плюнуть.

Только вот одна деталь смущает: австрийский посол в свое время был в дипломатической миссии в Цетинье, а в это же самое время Гартвиг был там же в Цетинье на должности атташе. Те, кто бывал в Цетинье и знают размеры этого города знают, что невозможно даже предполагать, что они могли там быть в одно время и не встретиться.
Итак, Гартвиг и Гизел были знакомы. Знакомы давно и видимо знакомы неплохо.

Еще немного приблизим увеличительное стекло к Гизелю.
О нем, кстати, тоже очень мало мы знаем.
Нет, знаем много: о дипломатии знаем, о действиях перед войной, о нотах и протестах, знаем и о его брате – который воевал потом в войну против сербов.
Знаем многое, но .. совсем мало знаем о том, а почему Гизел после окончания войны в 1919 году – вдруг оказывается не в Вене, не в Берлине, а в Белграде.
Живет там на улице Славонской и плевать хотел он на ироничные статьи, где он именуется югославом Гизелем Гизеленгским.
И король Александр его привечает. Привечает кого? Бывшего врага или.. ?

И он Владимир, хоть и Рудольф Карл, живет в городе, который он вверг в войну, довольно долго.
Зачем он вернулся в Белград?

Может ответ в том, что бароны иногда бывают панславистами, и это случается иногда с баронами, даже с австрийскими послами.

А может ответ в этой небольшой зарисовке доктора Рыбникара, который приехал в ту роковую ночь в австро-венгерское посольство:


И спросила тогда баронесса Гизел на чистом сербском языке:- Нужно ли зажечь ему свечу?
И сказали врачи, что таков обычай у нас. И ответила баронесса:У меня есть свеча, я сейчас принесу. Есть у меня и одна наша Богородица, от моей матери осталась.
И принесла она свечу и положила мертвому Гартвигу на грудь, а восковую свечу -у изголовья. А я сделал вывод, что она по всему судя сербка или как минимум –православной веры.


Я не нашла, кем была по происхождению баронесса.
Хотя, с учетом того, что сам барон родился в городе Печ- ныне Венгрия, а там было немало сербов, то баронесса – вполне могла быть сербкой.
Могла она быть и черногоркой – если учитывать черногорский эпизод в жизни барона.
А могла быть и обычной австрийской баронессой. Только любящей сербов.
Такое тоже иногда случается, даже с баронессами.

Вот такая вот история.
О Гартвиге – человеке, которого когда-то любила вся Сербия, но ныне прочно забыла.
Хотя уж Сербия могла бы и вспомнить, как он их любил, сербов, и вернуть Гартвигу его улицу.
Сейчас она называется Белградской.
Ну, право, зачем Белграду Белградская улица?!....

УПД: из комментов от siegmund_kafka: Кстати, Гизл был чешского происхождения; в Пече, где он родился, и поныне много сербов, хорватов и чехов. Он принадлежал к Чешской православной церкви.
Tags: история
Subscribe

  • ..жизнь- это повесть, которую пересказал дурак(ц)

    …розочки у порога, кружевные занавески и дорогие сердцу сувениры. Милая мещанская обыденность на… …кладбище. Да, эти милые домики –…

  • Врбица

    Вербица у сербов, это не то, что мы привыкли называть Вербным воскресеньем. Вербица- это не воскресенье, а суббота. Лазарева суббота, предваряющая…

  • Покладе

    …русскообретающиеся в Сербии уверены, что Масленица –это чисто русский обряд и похожего у сербов нет. Уверенность- хорошее чувство, которое пышным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • ..жизнь- это повесть, которую пересказал дурак(ц)

    …розочки у порога, кружевные занавески и дорогие сердцу сувениры. Милая мещанская обыденность на… …кладбище. Да, эти милые домики –…

  • Врбица

    Вербица у сербов, это не то, что мы привыкли называть Вербным воскресеньем. Вербица- это не воскресенье, а суббота. Лазарева суббота, предваряющая…

  • Покладе

    …русскообретающиеся в Сербии уверены, что Масленица –это чисто русский обряд и похожего у сербов нет. Уверенность- хорошее чувство, которое пышным…