iraan (iraan) wrote,
iraan
iraan

Category:

Била једном једна земља

Давным –давно,в одной стране.Нет, я не буду рассказывать старые сказки о главном.
Я расскажу свою сказку....о старом
Итак, сказка ....

Животные СФРЮ ( дюжая дюжина )

Удивительная страна - Югославия. Обладала она не только своим специфическим языком, которого не было, народом, которого нет, границами, которых уже нет... но и фауной, которой не было ни в одной другой стране

1.Тигр. Нет, это не тигр Аркана, он из другой истории.А все дети тогдашней Юги знали другого ТИГРА. Смелую немецкую овчарку, которая сопровождала товарища Тито во время НОВ (Народно Освободительной Войны). Во время битвы на Сутеске Тигр спас жизнь Верховного Команданта, но сам погиб смертью храбрых. Биография Тигра долгое время изучалась всеми школьниками.

2.Липицанер. Конь из места Липица в Словении. Белый конь. Конь- победителей. Именно на нем принимали парады Карагеоргиевичи. Именно на нем любил фотографироваться товарищ маршал( на ипподроме в Загребе была большой... хм, даже не знаю как сказать -билборд?... хотя тогда билбордов не было.Такой бо-о-ольшой потртет маршала Тито на липицанере). Говорят, что пока липицанер – жеребенок, то он – черного цвета, а вообще раса эта – смесь испано-арабская и выведена еще во времена Австро-Венрии.
3.Клюсе. Генерал Дража Михаилович не фотографировался верхом на липицанере, но ему приписывают пословицу – «Jedni u Ruse a drugi u Pruse, a ja kazem u se i u svoje kljuse»-«Кто надеется на русских, кто на прусских, а я на себя и свое клюсе». Вообще, клюсе- это название невзрачной сельской лошадки.Эх, чича Дража,падать нелегко как с липицанера, так и с клюсе.
4. Вук Вучко- двоюродный брат Олимпийского Мишки.Родился в 84 году в Сараево.Тогда, в далеком 84 в Сараево жили не сербы и боснийцы, их там не было тогда, а жили сарайлии и все они любили Вучко- маленького волчонка с сербским именем.
5. Хотя, идея была, была идея- сделать символом Олимпиады медвежонка Мечка. Но босанцам- не понравилась им эта идея...:) Потому, что вся Юга знала, что есть такое животное- Босанский Медведь! и Вся Юга рассказывала анекдоты о боснаских медведях, так что медведь Мечака из Сараево воспринимался бы только на уровне анекдотов. Анекдоты же повествуют, что от медведя этого и ведут происхождение босанцы...:)И они же говорят, медведь играл с боснацем и шахматы и...победил!
"Dragi druze Tito,
Dok je nas, bice i medvjeda!"
-- predsjednik opstine Bugojno
(Дорогой товарищ Тито,
Пока мы есть – будут и медведи!
Председатель общины Бугойно..)
Такой вот медвежий угол-эта Босния.
6. Кроме Босанского медведя был – медведь, нет меджед из Лики (Lički međed).Огромный черный медведь,похожий на гризли. Его чучело украшало гостиницы на Плитвицах при вьезде в национальный парк. И никакой Грипис это не волновало, тогда Гринписа не было,а медведи – были.
7. Ослик, точнее братья ослики. Один из Герцеговины, а второй – из Далмации.
Символы своего края и .. рабочий инструмент.
Это сейчас черногорские спекулянты сигаретами гоняют огромные трейлеры,а когда-то скромно провозили на осликах через западную Герцеговину табак,чем и зарабатывали на виноградную ракию-себе и петушка на палочке – детям. Ничто не ново под Луной. Спекуляция –осталась, только во ослики не выдержали конкуренции.Но остались в качестве сувенира, не всегда понятного туристу, который не понимает зачем на берегу моря ему продают фигурки каких-то ослов.
Далматинский ослик, тоже не только олицетворял характер самих далматинцев, но и был кормильцем в доме- далматинский джип...:) Если набраться терпения и рассматривать старые, пожелтевшие фотографии 50-60-х, то обязательно наткнетесь на обязательную фотографию дети и ...ослик на пляже.Часто фотограф со своим верным осликом обходил пляжи Адриатики и фоторафировал детей. Дети были неприхотливые тогда и охотно фоторафировались с осликом.
Далматинский ослик оставил глубокий след и в литературе. Все дети читали истории Тона Селишкара о помощи осликов в НОВ!!! Умные ослики помогали нашим бойцам и боролись против фашизма. Книга была трагическая.
8.... ну, о других далматинцах-не осликах вы знаете. Я имею ввиду собак, которых прославил мультфильм о 101 далматице. А ведь кроме далматинцев есть еще и другие породы собак – похожий на московскую строжевую – Шарпланинец- пастушечий пес с горы Шара, борзая с Истры и словенский крашевац,но я не о них, я хочу вам сегодня рассказать о других собаках, чьи имена не найдете и в самых детальных катологах – это авлиянер, стритер, додж, селджук. Ах, как только не называют этих ... дворняг. Да-да - все эти названия -это названия обычных дворняжек. У нас - от слова двор, а у сербов и турецкая - авлия- авлиянер, и английский – стрит- следовательно - стритер , а то просто, без затей назовут – уличар. А вот ДоДж – Домашний(в смысле отечественный) Обычный ДЖукац. Джукац – это дворняга. А селджук- сельская дворняга. Обычные собачьи лица... и имена: Шарко, Жучка, похожие, но смысл – дугой. У нас – Шарик –от шарика, круглого щена, а у них- от слова шарен – цветной,пестрый. И Жучка – от цвета - желтого.И Белка - от белого.
9. Корова Булка или Дунда. Редкий в мире вид черногорской коровы. Корова агрессивная- бегает как страус, лягается и кусает хозяина, не говоря о чужих людях, поэтому используется как единственная в мире сторожевая корова. Молоко если и дает, то только в хорошем настроении и не более кружки, как правило лохом себя не чувствует и доить не разрешает. Пасется на склонах, которые избегают даже альпинисты. Говорят, даже умеет лазить по деревьям.Кстати, Булка от буласта-это с белым пятном на лбу.
10. ...помните фильм – Подземелье?И Славко Штимац с шимпанзе?Это не просто обьезьяна.Это Сами- звезда белградскоог зоо. Перед зоопарком ныне даже стоит памятник ему - Саму. Его любили все. Почему? А потому, что он несколько раз убегал из зоопарка ...:)Свободолюбивый шимпанзе, а сербы любят тех, кто любит свободу. Его ловили, а он убегал... и снова.. и снова... Такой вот балканец.Упрямый. Поэтому его любили. О нем даже анекдоты рассказывали, критикуя экономическую ситуацию СФРЮ:
-Какая разница между Микуличем ( тогдашний председатель правительства)и Сами?
- Сами умнее: он уже два раза нашел выход....
11.... помните, кроме названия таракан, было название – пруссак,такие рыжие тараканы. Или только в Одессе бытовало название, я не знаю.Приехав в Сербию я обнаружила, что здесь тараканов называют бубашвабы: буба-жук, а шваба – немец. Не успела я порадоваться славянскому единству, выраженному в сходстве названий, как обнаружила, что родственника таракана, именно того рыженького зовут... бубарус! да-да-именно...Рус. т.е - русский.русский жук - вотчто для сербов то, что мы называли пруссаком.
12. Попугай Коки.Давно уже лежит в Доме Цветов его хозяин, давно нет Югославии, а один житель на Брионах целый день проводит распевая песни – Товарищ Тито – белая фиалка.... и страшно матерится, вероятно, критикует сегодняшнее руководство. Его зовут Коки. Он – попугай маршала Тито. Еще молодой.
Собирается жить долго и дождаться реинкарнации белой фиалки
Tags: yu
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments