?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Русский дом и хлеб насущный
iraan
Откройте любой нынешний текст, повествующий о истории строительства Русского дома и обязательно наткнетесь на стереотипное: «..идея создания Русского дома ..встретила живой отклик и широкую поддержку всей русской эмиграции..».
Ах, стереотипы тем, и хороши, что их легко и весело ломать.

Итак,

карикатура 1931 года


«-Не знаю, что и делать : то ли строить себе квартиру из 6 комнат и снять стипендии с 200 студентов или снять стипендии с 200 студентов и строить кв. из 6 комнат?»

Как?! -воскликните вы.- А студенты какое отношение имеют к великолепной идее строительства центра русской культуры?!

Дорогой мой читатель, студенты имеют к этому строительству самое прямое и непосредственное отношение. Сейчас расскажу...

.. мы, нынешние, представляем историю панорамно: рассматриваем большое на расстoянии и ужасаемся или восхищаемся общей картиной.
Детали же с такой гулливеровской перспективы не видны, и мы их по умолчанию считаем неважными, забывая в высокомерии своем, что и наша жизнь, как и жизнь тех, кто жил раньше как раз и состоит и деталей.
Из бытовых мелочей и мелких обывателей.

Давайте немного наведем резкость и всплывает фигура первого директора Русского дома Бориса Михайловича Орешкова. Или как его склоняла на все лады русская эмигрантская пресса- Кокосова, Кикирикина, Арахисова, Фисташкина...
Вот новогоднее поздравление за 1932 год журнала: «Бух!»
-Вот маститый брат Кокосов
Всех студентов лучший друг?...
…Живя в любви довольстве мире
Он обретет покой в квартире
И ему же Новый год
Целый домик принесет.

.. у них же
«На елке запретили вешать орехи, фисташки и кокосы, чтобы не вызывать нежелательных ассоциаций».
Сатирики даже утверждали, что дому пристроен целый этаж для квартиры с зимним садом именно по желанию Орешкова и поэтому, смеялись они, проект Русского дома оказался осуществим:
«..этому счастливом обстоятельству мы быть должны обязаны тем, что существует четыре этажа, в которых как-никак кое-что помещается. В противном случае этот дом имел бы только один этаж с квартирой Б. Фисташкина.»
А некотирые сатирики даже утверждали,даже что ДРК – Дом Российской Культуры, как именовался в проекте создания Русский Дом, означает лишь аббревиатуру – «Даровая Раскошная Квартира».
Тема казенной квартиры особенно остра для русских белградцев, знающих,что такое квартирный кризис.
В от карикатура 1934 года - «Тоже юбилей», где показана Станция Конотоп (намек на прошлое Орешкова, который был железнодорожным чиновником) в сравнении с Русским Домом в Белграде:


Что же делало личность Орешкова такой привлекательной для юмористических тычков и сатирических плевков? Чем он заслужил звание лучшего друга студентов?
Да, именно тем, что он одновремено с тем, что был провозглашен директором Русского дома еще в период его начального строительства, он же являлся еще и Председателем фонда, отвечающего.... за распределение студенческих ссуд.
И для строительства Русского дома удерживал часть средств, которые должны были идти на студенческие стипендии.
Из прессы:
«-…Говорят, что у меня даровая казенная кв в 6 комнат. Врут, а студенты сами за ссудой уже 5 месяцев не появляются».
В фельетоне «Русская революция в Белграде», пародируется восстание на броненосце «Потемкин», вызванное тем, что матросов накормили несвежим мясом и утверждается, что белградская русская революция начнется:
«…глухими волнениям в окраинном студенческом общежитии на Сеняке по поводу принудительного питания в столовой Державной комиссии причем студенты с плакатами: Мир общежитию- война зимнему саду! Общедоступный театр- опиум для студента! Долой фальшивых зайцев!, двинулись к ДРК с плакатами и песней: Мы свой, мы новый дом построим….»
Что касается решения о принудительности питания в столовой Державной Комиссии, то нужно сказать, что и в этом обвиняли Б.Орешкова, который также ( да-да, у него было много хлебных должностей) состоял в Державной Комиссии и таким образом студенческие ссуды, которые «удерживались» им как Председателем Фонда студенческих ссуд «заменялись» добровольным, но по мнению студенчества «принудительным» питанием в столовой Державной Комиссии, что давало право не выплачивать ссуды вообще.
Из прессы: «...говорят, что Фисташков известный меценат..хорошенькие шутки! Мецента давал из своих, а Фисташков- из чужих!»
Кстати, насчет хлебных должностей: Орешков в Белграде имел немало теплых ниш- он одновременно был
- директором Русского дома
- секретарем Державной комисии;
- секретарем Культурного одбора;
- председателем Издательской комиссии;
- членом правления Русского Благотоворительного банка
- секретарем общество Русский сокол и т.д.
И это не просто места, а места уютные, денежные.
Из прессы: фельетон Ревизор в Белграде- устами градоначальника, озабоченного приездом ревизора ( пародируется первый акт комедии Гоголя) говорится:
«.. и еще последнее, не сердитесь любезный Борис Михайлович, но надо скрыть, что вы занимаете 23 должности, а знаете, сколько теперь безработных?!»
А как член Благотоворительного банка Орешков еще и часть средств, предназначенных на благотоворительные нужды ( в том числа средства на помощь студентам-инвалидам) тоже переводил туда, куда было нужно ему, а не каким-то там инвалидам.
Из прессы: «..почему там, где появляется Арахисов сразу департамент «Рука помощи» превращается в департамент «Кукиш с маслом?»,

Да-да, дорогие мои, все это великолепие в центре Белграда появилось во многом и потому, что у русского студента отняли копеечку.
Из прессы:
-«Орешков: Шестой этаж построил я спокойно, Но счастья нет в душе моей и юноши бессудные в глазах.»

Продолжение следует...

  • 1
Ну, только 1/5 средств студентов пошла на квартиру. 4/5 на Русский дом, хотя я как человек в Сербии не бывавший, не знаю что это за дом...:)

... ну, думаю, что отбирать хлеб у студентов- самой бедной части эмиграции на квартиру ли, на весь ли дом - не дело...
Причем отбирать принудительно, что как-то не вяжется со словами о широкой поддрежке идее сторительства всей русской эмиграции. Поддержка слово добровольное, нет?

Да я согласен. Просто ничего не знаю об этой истории...

..ну, вообще мало кто знает. ПОэтому и пишу.

Спасибо, интересно.

Картинка живо напомнила срач "9х2 или 2х9?!"

место встречи

да..:)

Ну, любая стройка всегда была мутным аквариумом с обязательной, по закону жанра, большой хищной рыбой. От Рамзеса до Собянина... Тут ничего удивительного. Никто не свят...
Порадовало другое. Изящное "наведение резкости" автором, прямо по Солоневичу. Ожила в голове пыль белградская начала ХХ века. И персонаж такой выпуклый, сегодняшний...
За это и спасибо.
И студентов, конечно, жалко...

Edited at 2013-04-10 06:46 pm (UTC)

.. именно - время вчерашнее, а люди - сегодняшние, выпуклые. Ничего не меняется.

а Орешкину нельзя было объявить вотум недоверия? как говаривал один его современник, незаменимых у нас нет :).

.. неет, он же памятник, т.е, он же был во все комиссиях. Вот, например, такой показательный эпизод: Орешков как переводчик делает перевод комедии Нушича, как председатель Издательской комисси перевод одобряет и дает большие деньги, как член управления банка выделяет себе же как директору Русского дома деньги на постановку все той же комедии Нушича (речь идет о комедии Опечаленная семья - Ожалошћена породица). Хулиганистые студенты после премьеры поднесли Орешковы венок с надписью: «Нека ти је лака земля коју тако безобзирно газиш – ожалошћена емиграција»- Пусть будет тебе пухом по которой ты плюя на всех шагаешь- опечаленная эмиграция". Согласитесь, нужно очень постараться, чтобы тебя ТАК любили..

эх, что значит - интеллигенция. люди попроще решили б проблему радикальными методами :).

А правды-то в этом как спирта в водке или чуть побольше? :)

думаетепресса того времени из пальца сведения добывала?

Ну вообще палец - довольно старый инструмент :)

да, злые студенты, небось не так уж и голодали, а крику-то, крику.. Могли и добровольно со стипендиями расстаться, не разносить грязное белье по прессе, которой только дай повод..

вот оно где... кокосово)

нет, кокосово - это эталон эталона, а это так, Чичиков, которому повезло с губернским городом

  • 1