?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Русский дом. К юбилею
iraan




Завтра исполняется 80 лет Русскому дому в Белграде – первому учреждению подобного рода в мире.

Идея строительства такого центра русской эмиграции в Королевстве Югославия, где находилось большое число беженцев, появилсь еще в конце 20-х годов и под Русский дом было выделено место в центре города, вблизи дворцового комплекса (участок принадлежал тогдашнему русскому посольству).



Кстати, весь участок был передан королем Александром Карагеоргиевичем в вечное владение России.
По сути дела это кусок русской земли в центре Белграда.

Когда-то русское посольство находилось именно здесь (фасад выходил на ул. Короля Милана) и в рамках именно посольского участка, в его нижней части, где находились когда-то посольские конюшни и был выделен кусок земли под Русский дом.
Посольство потом было разрушено при бомбежках, а вот восстанавливать его почему-то не восстановили и перенесли на новое место, так этот русский кусок остался пустующим со стороны ул.Короля Милана, а вот Русский дом, расположенный на улице Королевы Натальи – остался.

Проект Русского дома – это работа известного русского архитектора, нет, впрочем, давайте со всеми регалиями, итак, работа выпускника Высшей военно-инженерной академии в Санкт-Петербурге Василия (Вильгельма) Федоровича фон Баумгартена, генерал-инженера, корпусного инженера 1-го армейского корпуса в Галлиполи ( старое здание Генералштаба на ул. Князя Милоша тоже один из его многочисленных проектов).





Закладка фундамента и освящение строительства произошло 22 июня 1931 г., а торжественное открытие «Русского Дома имени императора Николая II Романова», так он назывался первоначально — 9 апреля 1933 г.

В основание Дома была замурована Грамота:
«В годину страшного большевицкого поветрия, опустошившего и разорившего русскую землю, осквернившего русские святыни и низвергшего гордого русского орла, лучшие сыны русского народа прогнаны со своих очагов и брошены на произвол судьбы. Они преданы всем ужасам скитальческой жизни на чужбине: истощению и голоду, поруганиям и обидам.

И вот в эти страшные времена замученный и еле еще в живых находившийся русский люд был принят с распростертыми объятиями югославянским народом, пригрет и приутешен им. После продолжительного и болезненного сна, русские люди очнулись от страшного кошмара и благодаря заботам и любви славного КОРОЛЯ АЛЕКСАНДРА I и его верного народа, они снова ожили, нося в сердце все ценности духовной и моральной жизни своего народа.

Чтобы дать этим ценностям достойное хранилище,
чтобы их живительные силы вызвать к новой жизни,
чтобы духу русского человека дать возможность предаться столь любимым им научным и художественным занятиям, и наконец,
чтобы русское юношество, родившееся на чужбине, закалить в лучших традициях славной родины,
и создан настоящий Дом.

Пусть его посвящение незабвенной памяти ЦАРЯ МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II оповещает мир о благодарности югославянского народа великому спасителю своему, положившему свою жизнь и жизнь своей многострадальной Августейшей семьи за спасение мира от страшного врага, грозившего ему полным разрушением. Пусть имя Царя Николая II, которым этот Дом будет вечно гордиться, рассказывает будущим поколениям о братстве русского и югославянского народов, переживших все превратности судьбы и ставших в трудные минуты взаимно еще более близкими и дорогими. Пусть этот Дом, приютивший высшие блага русской культуры, сохранит их за русским человеком до нового водворения в России свободы и правды. А тогда пусть станет он вечным памятником русского и югославянского братства и проповедником их взаимной любви и взаимного понимания.

Да здравствует ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО КОРОЛЬ АЛЕКСАНДР I и Его Светлый Дом; да здравствует Югославянский народ; да здравствуют славные представители русского духа и русского творчества; да найдут измученные русские люди в великой душе своей новые силы, могущие поддержать их до возвращения на свои старые гнезда.

Да здравствует русская Россия.»




В Русском доме были помещены две плиты с надписями: одна по-сербски «За вечито сечанье на славнога Цара Николу II — заштитника Срба», другая по-русски «В вечную благодарность прославленному Королю Югославии Александру I — защитнику русских».

Когда-то в составе Русскoго дома находились домовая церковь, Русско-сербские мужская и женская гимназии, начальная школа, Русская публичная библиотека, Русский научный институт, Русский общедоступный драматический театр с залом на 750 мест, Русское музыкальное общество, общество «Русский сокол», музей, посвященный императору Николаю II, общество ревнителей Его памяти (кстати, общество это, возглавляемое генералом Флугом, собрало множество реликвий, связанных с царствованием императора), музей Русской конницы с множеством гравюр и фотографий, зимний сад, бильярдная, кинозал, зал для заседаний, комнаты отдыха, читальня, гимнастический зал и другие организации всего числом 22, а также была и шестикомнатная квартира первого директора Русского дома Бориса Орешкова.
Посещаемость Дома превышала в среднем 2 000 человек в день. По крайнем мере так сообщала русская эмигрантская газета «Часовой» в 1939 году.

Нужно заметить, что ныне Русскому дому принадлежит намного меньшее пространство, поскольку значительная часть Русского дома занимают посольские квартиры.

Вообще, следует заметить, что когда Русский дом после войны был передан советской стороне и тогда несколько изменен его не только его фасад, но сделано много внутренних изменений (как в интерьере- доавлена советская символика, так и в расположении комнат и пр).
Перестройкой Русского дома занимался еще один русской эмигрант – архитектор, художник, профессор Белградского университета, казак станицы Аксайской Всевеликого Войска Донского Григорий Самойлов (человек, не только, кстати построивший много здний, ныне украшающих Белград, но, о чем мало кто знает – во время пребывания в концлагере Сталаг IX-С, неподалеку от Бухенвальда, он создал часовню с иконостасом в сербско-византийском стиле).


Да, после войны именно Самойлов работал над изменением интерьера не только Русского дома, но и гостиницы «Москва».

Самым сохранившемся от первой постройки считается концертный зал – вернее зал Русского общедоступного театра. Так что Шаляпин, Вертински, Плевицкая и др – пели именно в этих стенах.

Немного афиш того времени





Продолжение следует...

В продолжении читайте: Тайны, интриги, расследования. Почему некоторая часть эмиграции противилась строительтву Русского дома? Как расшифровывалась русскими студентами аббревиатура ДРК и другие шокирующие данные . Не переключайтесь...

  • 1
офф: а вы видели как ваше село теперь "называется" на туристических указателях?:)

Ново Брдо

Artanë. И раньше это название встречалось. Вообще, Артана - это сама крепость, а село так и было Novobërda..:)

Re: Ново Брдо

не, то что НБ = Артана я знаю, но ни одного физического упоминания не встречал.

а я имел в виду столицу штата Массачусетс)
кстати на строительной табличке работ по ограждению кладбища тоже так написано

Edited at 2013-04-09 07:10 am (UTC)

Re: Ново Брдо

ах, да.. забыла совсем..:)

я там был)) спасибо, Ир, за интересные истории!

Интересно, спасибо)

и вам спасибо

Спасибо большое. Остаавливался там пару раз (общей сложностью на месяц). Колорита добавляет роддом напротив и встреча его продукции музыкантами в любое время дня и ночи.

С интересом жду продолжения. Спасибо

и вам спасибо

Меня в этом Доме в 1969 году принимали в пионеры. http://noev.livejournal.com/117594.html
Я помню, что в 60-х в подвале Дома все еще хранились артефакты из прошлого.

..:) идиллическая почти картинка.

  • 1