iraan (iraan) wrote,
iraan
iraan

Categories:

Обычай такой

…когда сербы хотят описать медвежий угол они используют слово вукоебина. Видимо считают, что волки- животные тонкодушевные и поэтому процесс воспроизводства могут осуществлять только в глухих недоступных местах.
Русский язык же не дает возможности определить, чем занимаются медведи в своих углах, может и тем же, что и волки, но язык смущенно уходит в сторону, оставляя медведям право на личную жизнь.
Те, кто не живут в столица, живут в вукоебине.
Для столицы вукоебина- любое место в нескольких километрах от последней городской бензозаправки. Для районного города- ближайшее село. Для пригородного села – село удаленное. Насторящая же вукоебина та, для которой нет своей вукоебины. Настоящую вукоебину узнать легко -- вокруг ходят нервные волки и хмуро поглядывают, прикидывая когда ты свалишь.

Однажды я жила в вукоебине почти полгода. Это была настоящая кондовая вукоебина. Все знают, что Косово –балканская вукоебина. Так вот в Косово есть своя вукоебина под названием Ново Брдо. Это такая вукоебина, что даже шоссе пунктирной линией плохой дороги ведет только до Ново Брдо и далее обрывается нерешительно, понимая, что любое продвижение вперед бессмысленно.
Но и у Ново Брдо есть своя вукоебина – махала или же хуторок Чульковцы ( от села Бостане по склону в 45 градусов вверх по козьей тропе, цепляясь за можжевельник карабкаться километр, а потом – здравствуйте, смущенные волки!).

Старосветские помещики или особенности партиархата

…жили в махале Живко и Живка. Мирные патриархальные старички. Она – в чистом белом платочке . Он – вечно что-то мастерящий. Жили они одиноко. Сын и дочери давно уже жили в соседнем городке, а они держались за свою деревушку, и все у них было как нужно: и половички чистенькие, и георгины – пузатые и кот- с хозяйской физиономией и драным хулиганским ухом.

У них я каждое утро пила кофе. О, это у вас в столицах, куда даже волки бояться забегать, утреннее кофепитие – дело личное. В вукоебинах – строго: на первый кофе нужно идти к соседям, а на послеобеденный- ожидать ответного визита. И попробуйте отказаться, даже волки вам потом щепотку соли не займут, а ближайший магазин в селе Бостане (по склону 45 градусов вниз по козьей тропе кувыркаться километр, отплевываясь колючками от можжевельника).
Я любила этот утренний кофе, поскольку из культурных развлечений у меня имелся учебник обществоведения для учеников сельскохозяйственных училищ и книга Виктории Токаревой Француазы Саган- Немного солнца в холодной воде хорватского издательства. А утренний кофе раскрывал мне другой мир: у него были свои мифы, легенды, авторитеты, ритуалы…
А если уж я чрезмерно удивлялась, то Живка строго поправляла платочек и говорила- Так нужно, обычай такой!
Она же мне и рассказала свою историю.
..жили Живко и Живка дружно. После свадьбы родилась одна девочка- Живко вздохнул, но улыбнулся. Потом еще одна, еще одна….
Живко жену любил, но в один прекрасный день, обнаружив вокруг себя три девочки, открыл дверь и сказал: «Извини, любимая, иди на все четыре стороны, пока не научишься мальчиков рожать!».
Поплакала Живка и ушла.
Живко, как она рассказывала тоже плакал, видимо полагающимися по случаю скупыми мужскими слезами.
Как только порог обсох от рыданий, привел Живко в дом из соседней деревушки еще одни..хм..Живку.
Но эта Живка, назовем ее Живка-2, мальчиков рожать умела, что и доказала, поскольку была в браке: на момент когда ее из мужниного дома увел Живко у нее было два сына- годовалый и постарше, трехлетний.

А Живка наша пошла солнцем палима.
В родительский дом пыталась вернуться, но те только кофием напоили.
И пошла она в соседнее село. Там, где недавний муж второй Живки, делающей мальчиков, обитался.
Пришла, постучалась, мол, так и так, подсобить в хозяйстве могу.
Посмотрел мужик на мальчиков, копошащихся в ногах, плюнул, и говорит – заходи, живи пока.
Ну, стали они так жить.

Жили. Как все. Не хуже других. ( Живка поджала губы и разгладила пальцами кончик платка).

Пожили так некоторое время, но тут родила Живка-2. Мальчика. Короче, просто молодцом себя показала. Живко наш радовался, в воздух стрелял, напился – все как положено. И опять зажили мирно и спокойно.
А как мальчику год исполнился и от груди его отняли сказал Живко новой жене: : «Извини, любимая, иди на все четыре стороны, мальчики мне уже не нужны!».
А Живку взял за руку и в дом привел. И,как Живка рассказывала, плакал опять. Скупыми мужскими слезами.
А Живка-2 вернулась к мальчикам и мужу. И говорят, как-то быстро после возвращения родила девочку. Но муж был счастлив и на такие мелочи внимания не обращал.

…ну, что ты удивляешься, милая?! Обычай такой! ..без сына нельзя. А если сына нет, то нужно поджениться на другой, пока не родит сына. …Любовь? ! ..конечно..я его всегда любила и уважала и он мне плохого слова не сказал и ударил всего раз, когда я к куму на Славский праздник опоздала. А того другого любила?!.. пока в женах была – любила, конечно, я же тебе не блядь, а порядочная женщина. А сын-то знает?!.. конечно, чего же не знать?! ..а ходит к матери? К какой матери, я ему мать, а Живко – отец. А что она его родила, так обычай такой, родила и весь спрос… Подженил он ее пока сын не родится.. И что здесь необычного?! Все так делают… обычай такой….

Патриархат он такой весь непресказуемый, такой весь внезапный
Tags: обычай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →