iraan (iraan) wrote,
iraan
iraan

Categories:

Малбрук в поход собрался

… и сборы были недолги.

История о том, как создаются военные формирования.

.. балканский котел начинает медленно закипать. Опытные кулинары добавляют огоньку и поробуют крутую кашу на вкус- достаточно ли соли и перца. Недостаточно, решает кто-то наверху…
Столкновение как страстное танго требует обьятий двух сторон. В противном случае албанцы, ощетившиеся оружием как ежики, будут танцевать с собственной тенью, со стулом и, не дай Бог, с УНМИК. А УНМИК давно опасается, что их со сладкого пирожка помощника переведут на сухую пайку оккупанта. Сие не есть гут. И тогда создается…

.. нет, а вот и не создается. Создается потом, а сначала просто дается информация. И не где нибудь,а в ИНОСТРАННЫХ средствах массовой информации появляется массовая информация о том, что сербы еще не создали, а непременно создадут 5 мая страшную военную организацию, которая порвет и 20-тысячный контингент НАТО, и международную полицию, и косовскую полицию, и косовский защитный корпус, и албанские спецотряды «Роса», и остатки бандоформирований в районе Метохии и Дреницы и… короче всех порвет и Косово станет стерильно сербским.
Именно им, иностранным СМИ решила сообщить о своем формировании сербская «гвардия» с гоrдым названием – «Христианская милиция. Гарда святого царя Лазаря».
Креатор названия решил, что маслом кашу не испортишь. В названии есть все: и упоение мифом, и жертвенность, и щепотка фольклорности ( царем-то князь Лазарь был только в сербских эпических песнях). На клавишу религиозности нажато даже два раза. Правда, слово православие не упоминается почему-то, зато главные xристианские миллиционеры сравнивают свою организацию с …инквизицией, что в сочетании с синтагмой «христинская милиция» и "Косовонезабудемнепростим" выглядит как бред из книги какого-то запойного автора второразрядного фэнтези.
Если приглядется к лицам, организующим весь этот хоровод, то вся чехарда выглядит еще интереснее. Например, еще до формирования Андрей Милич ( который почему-то резко стал Хаджи-Миличем) клянется «со своими людьми» погибнуть на Косово, как князь Лазарь. Ну, руку на сердце, если это цель гвардии, то довольно странная: гибель а ла князь Лазарь не поможет вернуть Косово. Но оставим пока это и посмотрим, а чем занимался Милич в последнее время, кроме как совершал хадж и удостоился гордой приставки к имени. А Милич жил в Цюрихе – столице албанской диаспоры. Жил- поживал себе мирно. И вдруг пепел Клааса застучал в его сердце настолько, что бросил он бизнес в Швейцарии и начал из последних сил организовывать гвардию. Его подельник, полковник Милорад Марич (прошел войну в Боснии в регионе Зеница) тоже жил после войны в США. Потихоньку делал money, но тоже потом бу-ум и прозошел большой взрыв и оказался он в регионе Крушевца с призывом: «умрем, но флот Сербию не опозорим».
Собравшись и заручившись поддержкой депутата Васильевича, начавшего обрастать мхом и ностальгирующего по тем временам, когда все вокруг взрывалось, а он бы на первых страницах газет, они несколько месяцев информировали о своих намерениях организовать гвардию, охотно раздавая полные трупов интервью иностранным СМИ, а вчера и настал день формирования. В монастыре Лазарица.
Место, куда подтянулись СМИ, чтобы снимать кровавых сербских варваров было выбрано гениально!
Дело в том, что есть сербская традиция, называемая – Сабор. Это престольный праздник церкви, на который собираются все окрестные села и который празднуется очень широко, с ярмаркой, песнями, морем разливанным пива и ракии. Вот всех, собравшихся на Сабор-ярмарку и показали как…собравшихся христианских милиционеров. Причем, брали интервью у уже отметивших праздник, которым было море по колено и которые уже готовы были идти воевать на Косово как только выпьют еще по паре пива.
.. вот так спарринг партнер албанцам для танго найден; потешная армия и тащтельно подготовленная за восемь лет албанская КЗК готовы слиться в обьятиях. Маски христианских ваххабитов поделены. Пешки расставлены и игру можно начинать. Причем, игру мерзкую. Впрочем, мерзкая провокация – тавтология, поскольку провокация всегда мерзкая, но эта особенно мерзкая, потому что топорная и воняет старыми ношеными носками всех предыдущих псевдопатриотических формирований( читай политически-мародерских). Во-первых, кому-то выгодно сюда втянуть Россию. Выгодно, чтобы с криками- защитим братьев! в Сербию потянулись русские добровольцы и таким образом подтвердился тезис Холбрука, который сказал, что Россия еще раз стремиться развязать войну на Балканах. Во-вторых, кому-то выгодно подтолкнуть сербов на действия, которые бы привели к албанскому противодействю, а оно, в свою очередь бы было оправдано Западом как естественная реакция. В итоге ускорился бы процесс признания полной независимости, а был бы очищен бы еще кусок, уменьшающейся как шагреневая кожа, сербской территории. Албанцы понимают, что второй раз устраивать мартовские погромы 2004 под тем же предлогом не прокатит. Вот и перебрасывается печеная картофелина в сербские руки, глядишь и получится инцидентик....
И еще, я не пророк, не военный аналитик, но запомните, если и начнутся провокации, то начнутся они в регионе Звечан, Трепча, Зубин Поток, Чичавица. И жаль, если сербы окажутся настолько глупыми по позволят себя использовать. В очередной раз…
Tags: политика
Subscribe

  • Белградский spin: о выборах шершавым языком

    ...балканская жгучая пестрая смесь граффити, эта привычка все свои переживания сообщать миру, переписываясь с ним - может веселить, может раздражать,…

  • Разменная монета

    Уверена, что Лимонов читает Лесина( я его читаю постоянно. У меня утро с Лесина начинается.) Вот видимо и у Лимонова. Ибо вчера буквально поэт Лесин,…

  • Милошевич. Десять лет спустя

    Это я написала десять лет тому назад. И мое мнение не изменилось: ...Оставьте Милошевича сербам. Им он нужнее. Общество, поделенное, когда речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Белградский spin: о выборах шершавым языком

    ...балканская жгучая пестрая смесь граффити, эта привычка все свои переживания сообщать миру, переписываясь с ним - может веселить, может раздражать,…

  • Разменная монета

    Уверена, что Лимонов читает Лесина( я его читаю постоянно. У меня утро с Лесина начинается.) Вот видимо и у Лимонова. Ибо вчера буквально поэт Лесин,…

  • Милошевич. Десять лет спустя

    Это я написала десять лет тому назад. И мое мнение не изменилось: ...Оставьте Милошевича сербам. Им он нужнее. Общество, поделенное, когда речь…