Previous Entry Share Next Entry
ЖЕЛЕЗНЫЕ КОНИ СТРАНЫ-КОТОРОЙ-БОЛЬШЕ-НЕТ
iraan
Автомобиль не роскошь, а три -четыре ведра гаек, которые при надлежащем уходе довезут тебя дажеможет быть туда, куда ты, вообще и не хотел ехать.

Итак,

ЖЕЛЕЗНЫЕ КОНИ СТРАНЫ-КОТОРОЙ-БОЛЬШЕ-НЕТ.....

ФИЧА
.. вот я сказала- три- четыре ведра.
A Фича – три – четыре ведра... для песочниц. Были – большие автомобили, были – маленькие автомобили и был – Фича. Покупка этого автомобиля в 60-х-70-х было событием, равным разве что с рождением или смертью. Счастливый автовладелец, купив свое маленькое счастье, должен бы совершить ритуальный обряд. Сначала, прокатать всех соседских детей, которые восторженно скакали бы по новеньким сиденьям, затем протереть свою красавицу замшевой тряпочкой, попинать колеса и залепить на лобовое стекло этикетку "YU". После этого автомобиль признавался членом семьи и безропотно тащил из Сербии в Черногорию всю семью, включая глухую тещу и чью-то вечно-выходящую-замуж двоюродную сестру, для которой именно эта поездка на юг, ну... вы понимаете.. ну, последний-последний шанс. Владелец отвечал Фиче любовью, украшая его мохнатыми чехлами для сиденья (причем некоторые даже руль умудрялись одеть в мохнатую тряпочку) и наклейками. Впрочем, маленький Фича успел стать и кино-звездой- любители югославского фильма помнят как блестяще сыграл он главную роль в фильме «Nacionalna klasa». Кстати, настоящее имя Фичи – Застава 750, но все его знают как Фичу. Aх, да в сербском языке есть еще и имя - Фича, сокращение от Филиппа. Вот такой вот,Фича-Филиппок

СТОЯДИН
Еще одно имя для еще одного ведра, выпускаемого фабрикой Застава. Сто jедан – 101- превратилось в Стоядина. О,это было круто!.. Для владельца Фичи Стоядин был мечтой. Он производился по итальянской лицензии и с итальянскими же моторами, а и места в Стоядине было достаточно, чтобы к морю перевезти еще и своячницу с собачкой, которая жертвовала собой, поскольку на море ехала исключительно, чтобы доставить вам удовольствие, а Пепи, он такой спокойный, даже лаять не умеет ( заткнись, сволочь!... это просто кошка!). Кроме того, особую зависть вызывала возможность поставить на полочку возле заднего стекла тигра с качающейся головой, чего владельцы Фичи были лишены, поскольку такой девайс как полочка, даже не предусматривался.

ТРИСТАЧ
Застава 1300. Автомобиль серьезный. Полицейский. Поэтому – цвета- нейтральные, а впечатления – самые положительные.Никакой пестроты сегодняшних сине-белых Пежо с красными мигалками – все сурово и солидно.Кроме названия...;)

ЮГО

Юго, югич – любимая игрушка многих любителей ведер. Помните «Крепкий орешек- 3»? Брюс Уиллис, гонки... раз-раз.. и особая гордость – он возил наш Юго!
И Брендон Ли в фильме «Ворона»!
Да, что там, Уиллис и Ли! - целый город в фильме «Drawning Mona» только на Юго и ездил!.. да-да!... а еще Samuel L. Jackson пел: «what can I do - it's a Yugo!»
.. Yugo nije za dugo( Юго – короткого века) – эта скептичная фраза, сказанная о автомобиле, стала крылатой фразой... о стране.

...Во дворе нашем стоял отцовский Jugo 45,
Ездил на нем дядя Франьо, продавать яблоки,
И дядя Миша отвозил жену в роддом,
И дядя Мирсад, когда нужно было очаровать какую-то цыпочку
И даже я, когда мог отобрать у отца ключи...
...Выглядел маленьким наш Jugo 45,
Когда мы сбежали из нашего города
с двумя нейлоновыми пакетами...( «Zabranjeno pusenje»)

Во время санкций выяснилась еще одна интересная особенность Юга.Он вместо бензина может ездить на.... дровах. Я не шучу. Статья из газеты «Вечерне новости» так прямо и говорит, что техник Антон Петерка свой автомобиль выдрессировал таким образом, что он ест дрова - 35 кг. дров на 145 км. и хорошо себя чувствует. Предпочитает дуб, но и от сосны – не отказывается. Небольшой прицеп с дровами обеспечит вам долгую приятную поездку. Если дров не хватит – можно выйти...набрать хворосту.

Продолжение следует...
Tags:

  • 1
Великолепная четверка.
И, что характерно, многие из перечисленных ведер с успехом продолжают бренчать по сербским дорогам.
Стоядин - форева! Хоть бееедненький такой ;)

Душевно, как всегда :-)
А... куда дрова-то пихать? В бензобак? ;-)
Я понимаю, что это шутка, но всё же интересно...

ударим дровами по бензиновым монополистам!...

и ничего не шутка!....Вот ссылочка( на англ.)http://www.inet.hr/~bpauric/edrva.htm, а вот - на сербском.... http://www.medijaklub.cg.yu/zanimljivi/zanimljivi01-00/19-5.htm

Мама родная! А ведь пригодится еще изобретение-то. Когда нефть за 100 долл. за баррель перевалит...

Лучше на самогоне... Или рапсовом масле.

Говорят, когда-то Юго даже в Америке продавали. Интересно, кому?
И вот вам две ссылочки на "Заставы" - 101 и 1300

...и даже покупали!.. интересно, кто?

Те же, ктo готов сеичас купить китайский автопром :)

А про Yugo анекдот даже ходил:
- Why does Yugo have a heated rear window?
- So that your hands do not freeze when you push it.

У меня знакомый преподаватель школы в штате Огайо ездил на Yugo. Правда, она у него числилась под названием "No-go"... :)

Замечательно. Неделю назад в Которе был случай. Стоим мы в старом городе и гид рассказывает про то, как местные жители и государство заботятся о своем древнем городе. Движение автомобилей там запрещено. Кроме специальных (пожарные, скорая). Но даже мусор вывозится электромобилем. Минут через пять раздается надсадный гул мотора и из-за угла появляется ярко желтый Фича с мусорным прицепом. Смущенный гид вынужден был пускаться в пространные объяснения про то, что электромобиль не слишком надежен и видимо опять вышел из строя. А Фича форевер!

....забавный вид, должно быть... Фича - мусоровоз

Как всегда, в тему! :)

Только вчера мне Слоба про Заставы рассказывал... ;)

Очень интересно про машинки написано!
А насчет "на дровах" - тема была известна со Второй мировой. Синтез-газ тогда это называлось. Но все равно - неприхотливость более современной машинки - удивительна.

  • 1
?

Log in