Previous Entry Share Next Entry
Разменная монета
iraan
Уверена, что Лимонов читает Лесина( я его читаю постоянно. У меня утро с Лесина начинается.)
Вот видимо и у Лимонова.
Ибо вчера буквально поэт Лесин, резвяся и играя, написал:

Обменяли хулигана
На Луиса Корвалана.
Может быть, пора и Надь
На Караджичей менять?

...а сегодня политик Лимонов, (не)мудрствуя лукаво, предложил: Обменять летчицу на Караджича.

И люди обсуждают это.
* поднимая руку: - А можно мне задать пару вопросов?

- а приходит ли в голову кому спросить, что думает о возможности такого обмена нынешнее руководство Сербии? А нынешнее руководство Боснии и Герцеговины? А нынешнее руководство Республики Сербской?

(после выяснения всех этих мнений возникает следующий вопрос)

-а есть ли у России политический план действий на Балканах в случае принятия такого решения? Насколько этот план согласуется с западными представлениями развития этого региона?

А сейчас идет мое толстое, единоличное и сугубое ИМХО:

-все мне кажется, что у нас вместо политики, которая иногда геометрия, а иногда алгебра, но всегда во всяком случае вещь, требующая мелких и тщательных вычислений- это чтобы нажав на точку B не получать неожиданный удар во всегда болезненную точку G, делом занимаются некие достоевские созерцатели, которые могут то «вдруг, накопив впечатлений за многие годы, бросить все и уйти в Иерусалим скитаться и спасаться, а могут, и село родное вдруг спалить, а может быть, случится и то и другое вместе».

... зато красиво.

  • 1
А что думает сербское общество?

вопрос неправильный. Правильный: на какой сковородке будет вертеться правительство, если такое предложение действительно поступит?... с учетом того, что грядут выборы, т.е. с одной стороны народ, который думает всегда в рамках вонючих подвалов 99 или беженских тракторов 95, а с другой стороны западные политики, которые предлагают сербам обьяснить детям, необходимость бомбежки в 1999( это я цитирую американского посла).

А у меня другой вопрос, а Лимонов -все еще политик?

ну, судя по реакции СМИ- да. Хотя прежде всего он хорош как писатель- мастер вымышленных моделей живой жизни

А сейчас политика (отнюдь не только у нас) слетела с глузду и скачет по ухабам - уже любые сюжеты с проворотами не удивляют.
В стабильное время у любого ЗамГлавыУправы - своя служба протокола с собственными геральдмейстерами и мастерами церемоний. Сейчас лидеры великих держав по наитию и в силу собственного воспитания лезут туда, где ни уха ни рыла не понимают, получают там по соплям и даже не удивляются.
Потому вообще ничто не удивляет, могут и надь этих сменять куда-нибудь, да хоть на пальмовое масло. За Караджича не скажу, эта история вообще имеет свое развитие и они вряд ли пересекаются. Но поди знай

с собственными геральдмейстерами

.. да, пора вводить новую область фольклористики: политфольклор. Ох, какие там сказки, легенды, тосты.... Особенно тосты.

Edited at 2016-03-26 12:32 pm (UTC)

Ну а что Лимонову-то - он явно может руководствоваться исключительно соображениями "красиво", не он же менять будет (или НЕ менять).

ну, речь ведь не шла о Лимонове. А о том, что люди обсуждают и голосуют( на сайте КП) и считают этот обмен возможным политическим действием

Ну а чего удивительного то? С рамках правильной советской дипломатии, к которой мы возвратились с глубокоуважаемым С.Ю.Лавровым (это той, в которой Черножопая Обезьяна пишется с заглавных, а (извините) нахуй в том контексте - слитно) такой обмен не только может обсуждаться, но и возможен реально. Кого, опять же, простите, ипёт мнение руководства Сербии, Боснии, итд? Это кто такие?

какая-то у вас горючая смесь получилась из советской дипломатии, понимаемой на уровне анекдота и приплетенного сюда Лаврова, воспринимаемого на уровне интернет-картинки. Очень фольклорно. И да- красиво

Подобные разменщики уже изрядно достали. Еще аж с 23 марта. На официальных сайтах информагенств РФ

ну, тем более. Витало значит...

Ну, Лимонов, в первую очередь - это писатель и артист, а уж потом - политик.
Хотя сегодняшняя политика - это такой цирк с конями...
"Отрежьте, пожалуйста, головы себе сами - что-бы нам не пришлось становиться злодеями, самим отрезая её. Иначе мы на вас очеь сильно обидимся."

"Во многих странах именно блестящие политики были ответственны за национальный кризис в двух третях случаев, а в остальных случаях причиной кризиса являлись политики, которые хоть и были избраны демократическим путем, тем не менее продемонстрировали абсолютную неспособность к логическим умозаключениям"

это, кстати, Агата Кристи

iraan Expand
Может лучше сразу на труп Милошевича. И в таком же качестве.

Edited at 2016-03-26 02:18 pm (UTC)

Милошевича никогда не любила. Но мертвого пинать, пусть и словесно - не хочу. Мнение высказать могу и нелицеприятное, но все эти перформансы словца красного ради - не люблю. Уж извините

Я не знаю, кто такой Леснин. И не знаю, знает ли его Лимнонов.

Но вот это какое-то совершенно необъяснимое для меня - на мой вгляд - бизумие. Только что об этом (после очередного поста во френдленте) пришлось написать.

Мне эту мысль первый раз высказал один мой хороший приятель, юрист, кстати, еще неделю назад (когда ни одного, ни другого приговора не было), узнав от меня что 24 марта огласят приговор Караджичу (до этого не знал). То есть это была его первая реакция, экспромт. Он добавил, что, в реальности, конечно, не обменяют, но все равно надо поднять волну. Ну, мне подумалось, это какой-то его личный таракан в голове. ну, бывает же, что умный и вменяемый человек глупость какую-то говорит.

Но когда оказалось, что это повально... Я даже и не знаю, что думать. Может, это я - того? Чего-то не понимаю... НО пока я не понимаю, как такое вообще в голову могло прийти.

все больше и больше склоняюсь к мысли, что на все могу отвечать цитатами из Швейка. На любой комментарий.... вот, например:" Вообще всё на свете вдруг показалось ему таким гнусным и отвратительным, что он почувствовал потребность напиться и избавиться от мировой скорби".

Лимонов может писать все, что ему угодно.
однако ничего, что ему угодно, не будет.
а вот вариант размена Савченко на Бута как вам нравится?

речь идет не о том, что мне лично нравится. Мне вообще не нравится, когда людей, даже совсем мерзких - меняют как баранов. Вот с дискуссии наверху о правде и справедливости: меняют свою правду на чужую такую же правду.

...я о другом - о том, что люди должны ведь ну, если не рассчитывать последствия, то хотя бы учитывать их. Нет?
А то у нас в в рамках аналитики происходит все точно по Гашеку: У меня, как говорится, очень развит талант к наблюдению, но только когда уже поздно и когда неприятность уже произошла.

Я считаю, что всё гораздо хуже.
Тут нет во-первых и во-вторых, поскольку я говорю о вещах из разных секторов, между собою пересекающихся ничтожно малым подмножеством. Тем не менее:

- Российская политика отдает рефлексией, поскольку ориентирована на рефлексирующий электорат, поставленный на грань выживания. Практически все "красивые" шаги её происходят вынужденно, когда в противном случае есть риск сноса правящего коллектива и очередной ротации элит. Заметьте, не факт, что сноса "снизу", запросто внутривидовая конкуренция может сработать. Те, кто организует все эти "имперские" акции, думают вовсе не об Империи, только вид делают. Но иногда это оказывается вроде как актуально.

- Российская публика в большинстве своём уже понятия не имеет, кто таков Караджич. А шум в виртуальном пространстве создаёт наиболее рефлексирующая её часть из числа полнейших недотыкомок. Эта тусовочка тоже существует сама ради себя, почесать где чешется. Всерьёз они не впишутся ни во что и ни за что.

А, да. Лимонов политической силы - не представляет. Но классно оттягивает на себя внимание.

Так что всё грустно, извините. Балаган продолжается.

Edited at 2016-03-26 03:10 pm (UTC)

Вспоминается Швейк: Военно-юридический аппарат был великолепен. Такой судебный аппарат есть у каждого государства, стоящего перед общим политическим, экономическим и моральным крахом.

Мне кажется, что Вы немного смешиваете публичное представление с реальными поступками политиков. Публичное представление неплохо просчитано - там есть для каждой ниши свой образ. Для советских - культ победы, для пожилых -советские мемы и символы, для молодёжи -образ динамичной страны, для интеллигенции - цитаты из Ильина.
Реальные поступки практически скрыты от публичности, и только изредка слышится лязг зубов, и где-то далеко в кустах маячат серые волчьи ушки.
Скажите, а насколько несправедлив приговор Караджичу? Этнических чисток вообще не было?


Edited at 2016-03-26 05:58 pm (UTC)

Где-то вверху я уже ответила, что политика - это не просто действия, а и слова. Причем работа подбора слов - это очень ответственный участок работы.

Насчет приговора. Как вам сказать, обьективность суда, любого- дело всегда сложное. А когда речь идет о суде политическом, особенно в вопрсах войны гражданской, где не только свои мерзавцы наследили, но и чужие по уши в крови, то совсем дело швах. Но для меня лично критерием недоверия к суду является то, что он не осудил ни одну ключевую фигуру с хорватской, мусульманской, албанской стороны. Вот когда рядом с Караджичем и Младичем сядут Орич, Готовина, Тачи, Харадинай..., тогда я смогу вообще как-то считать все это судом. Пока - это судилище

Не такое толстое, но, тем не менее, ИМХО того самого созерцателя.

Всякая рациональность в т.ч. политика в силу неотменённости диалектики существует в неразрывной связке с иррациональным. Тот, кто исключает второе из политики, оставляя только первое, тот явно не понимает в политике многого. Примеров хотите? Их есть у меня! 24.03.1999, 17.02.2008 и 18.04.2014. Идеи этих событий изначально иррациональны абсолютно для всякого, кто верит в такую рациональную вещь как печатное слово закона. Иррациональное не значит автоматом невозможное или ошибочное.

Схема примерно та же, что в тезисе ниже.
"Теория без практики мертва и бесплодна, практика без теории бесполезна и пагубна."

Кстати, величайшие иррационалисты своего времени: К. Э. Циолковский и Никола Наше-Всё Тесла.

Edited at 2016-03-27 08:37 am (UTC)

-так они и не политики

.. об иррациональности соглашусь. Но ни пост - не об этом, ни Достоевский - не об этом...

Вряд ли Лимонова можно назвать политиком. СМИ реагируют на Баскова и Земфиру, но только из-за этого их нельзя назвать политиками.
Никто никогда менять Савенко на Караджича не будет. Не для этого судили Савченко.
А отношении Балкан политика и стратегия однозначно есть. И она очень простая сегодня - "будем посмотреть". За что бороться там сейчас? Если исходить из простых факторов, которые сейчас присутствуют на этой части шахматной доски, а именно:
- Балканские элиты всегда предавали/продавали интересы "кормящей руки". Эти элиты нужно содержать. А так как ресурсы у всех ограничены, то лучше в этой ситуации дать возможность сопернику тратить свои ресурсы на это.
- В конечном итоге будет интересно посмотреть на ситуацию, когда все страны бывшей Югославии окажутся в НАТО и ЕС. Межнациональная напряженность там никогда не спадет. А с учетом экономической модели ЕС, когда с периферии вытягиваются все ресурсы для существования метрополии, то каким-либо благосостоянием или процветанием эту напряженность снять не получится. Эта модель только усугубит ситуацию, которая может привести уже к склоке между странами НАТО.
- Да и за что там сейчас бороться? Через Балканы уже не проходят какие-либо существенные логистические пути из Европы в Азию (а за Севмор сейчас стоит побороться), нет энергетических, людских и значимых экономических ресурсов.

поэтому посидеть на берегу реки сейчас проще и выгоднее, чем с шашкой наголо заниматься Балканами

Все верно, кроме одного- взгляд и тебя - русский. С той стороны. Нет охвата. Да и привычка - или кормить или с шашкой наголо.Да и карты уж очень свои - есть интересы не только экономические, вернее, узкие, а есть учитывающие многое, в том числе не просто уровень где чего с кого взять или кому чего своего втюхать. Войны балканские и начинались с этого взгляда. И именно поэтому Балканы - ключик Европы, всегда будет волновать ее. Русский взгляд должен быть не периферийным. Хотя возможно, что России и не нужны на данном этапе никакие союзники. Тогда да, тогда сербы имеют право мирно уйти с пляжа

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
давайте друЖЖить?:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account