Previous Entry Share Next Entry
..сербские комментарии к событиям
iraan
Если оставить в стороне серьезных пикейных жилетов, которые готовы часами класть пальцы в рот поочередно то Обаме, то Путину, проверяя величину желваков, то в целом сербы, конечно же:

-вспоминают события недавнего прошлого:
Krim je autonomna pokrajina bas kao i Kosovo, ako su se siptari imali pravo odcepiti uz pomoc NATOa , zasto na belom svetu Krim nema pravo da se odvoji od Ukrajine ? Ako moze biti dve albanske drzave , sto ne bi moglo biti i dve ruske?
Крым – автономный край как и Косово и если албанцы с помощью НАТО имели право на отделение, то почему Крым этого права не имеет? Если возможны два албанских государства, то почему не может быть и двух русских государств?

A jos Angela Merkel kaze da Rusija krsi medjunarodno pravo. A krsenje rezolucije 1244 je verovatno postovanje medjunarodnog prava?
A еще Меркель говорит, что Россия нарушает международное право. А нарушение резолюции 1244 (резолюции ООН о Косово, где оно признается частью Сербии) вероятно уважение международного права?

Koliko znamo i SR Jugoslavija je bila suverena drzava, pa je NATO intervenisao i potom osnovao svoju bazu "Bondstill" na Kosovu. Sta kazes? Zakonitо?
Насколько я помню и СР Югославия была независимым государством, а потом произошла интервенция НАТО и возникла военная база «Бондстил» в Косово? Это как? Законно?

500 000 Srba rasejanih po svetu iz Krajine proteranih od strane Hrvata i zapada. Tada to nije bilo etnicko ciscenje, a rec Samoopredeljenje. ..licimerstvo zapada je odvratno.
500 000 сербов выгнано из Краины и сделали это хорваты при поддержке Запада. Тогда это была не этническая чистка, а самоопределение.. Лицемерие запада отвратительно

-философствуют о Западе и России
Ulaze Rusi na svoje Kosovo. U drevnu rusku zemlju koja se danas odaziva na ime Ukrajina.
Входят русские в свое Косово.На древнюю русскую землю, которая сегодня откликается на имя Украина.

Ukrajina - U-Krajina, aha ima I tamo ustasa-banderasa
Украина – U- Краина, ага, и там есть усташи- бандеровцы (U – знак хорватских фашистов- усташей во Второй мировой войне )

Људи, не излази сунце џабе на истоку. Запад је буквално зло.
Люди, солнце недаром на востоке восходит. Запад- это зло.

Da nije rusa, do sada bi se mi krstili sa pet prstiju,
Если бы не русские, мы бы сейчас крестились пятью пальцами

-иронизируют
Ni jedan jedini metak nije ispalila ruska vojska do sada. Dakle, ne treba uopšte vršiti paralelu izmedju "demokratske humanitarne akcije" i ruske "agresije"
Ни одного выстрела до сих пор русская армия не совершила. Поэтому нет вообще оснований проводить параллели между тем, что называется «демократическая гуманитарная акция» и тем, что назвается русская «агрессия»

Aj, sada neka malo i Rusija da dokaze svoju da je demokratska zemlja kao ste je Amerika I da ume da stiti svoje nacijonalne interese. Valjda su to Ameri uvek trazili od Rusa, a?.. pa ono – da budu demokrati
А сейчас пусть и Россия докажет, что она демократическое государство как и Америка и что она умеет защищать свои национальные интересы. Разве не требовали этого от русских американцы? Ну, чтоб они(русские)были демократами?

Hladni rat na prolece? Ma jok! Hladni rat pocnje zimi. Za Evropu to ce biti najhladnjij rat. I ispravnо, jer ce oni uvesti Rusiji sankcije i sa gnusanjem odbiti prostacki njen gas
Холодная война весной? Нет! Холодная война начнется зимой. Для Европы это будет очень холодная война. И правильно, она же введет России санкции и брезгливо откажется от ее ваварского газа

- горько шутят
А da i Srbija pošalje vojsku da štiti Srbe na Kosovu? ..
А может и Сербии послать армию защитить сербов в Косово?

- волнуются
I sta sad,kada Shahtjor ulazi u Rusku premier ligu?!
И что будет, когда Шахтер войдет в русскую премьер-лигу?!



Комментарии, по обычаю, закрою.



-Сегодня мы отлично напились.... А вот скажи мне, будет ли та война?
- Какая война, друг?

Упд: Поскольку сразу же получила много сообщений должна сделать следущее замечание:
- НЕТ. Не все сербы думают именно так: я подобрала наиболее иллюстративные и, чего уж греха таить- мне интересные высказывания. И да- это мой журнал, а не социологическое исследование
- ДА. Сербы очень помнят, что ими пугали мир на протяжении двадцати лет.
- ДА. Я могу написать пост с другой подборкой комментариев, но это не изменит общего настроения самих комментариев. Проверить общее настроение можно легко- почитайте любой сербский СМИ.
- ДА. Сербов очень волнует ситуация. И общество разделено по вопросу Украины.
- НЕТ. Сербы не боятся войны как иные европейцы, просто потому, что им предоставилась возможность наконец-то не бегать самим по сцене, а наблюдать с галерки
- НЕТ. Сербы не боятся экономического кризиса потому, что из него и не выходили.
- ДА. Сербы не очень понимают, что происходит на Украине, хотя понимают, что когда-то многим вне Югославии непонятно было, что происходило здесь. И помнят, что тогда всех не очень волновала сербская версия событий.
- ДА. Может высказывания сербов и обидны кому-то, но Украина должна понимать, что она, увы, обьект инфовойны, а не ее субьект. А быть обьектом инфовойны- плохо и тошно.
- ДА. Война сопровождается сильным пропагандным давлением со всех сторон сторон. И удивляться этому не нужно. У каждой стороны будет своя правда. У каждой. И вам нужно будет пробивать свой путь через эти сычуаньские бамбуковые заросли. И вам в этом никто не поможет.
- НЕ ЗНАЮ как разрешится ситуация.Но знаю, что любое мнение будет ныне ошибочным. Любое. А историю потом напишут победители- у них всегда хороший слог.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in