Previous Entry Share Next Entry
День освобождения Белграда
iraan
.. ей было 14, когда она стала бойцом Первой пролетарской бригады.
Ей было 16, когда она в Калемегдане добивала последних фашистов.
Ей было 20, когда она танцевала со своим маршалом на новогоднем вечере.



.. сейчас ей за 80.



О себе говорит – везучая.
Русская Надя.
Белградская Нада.
Ее отец – боснийски серб сдался в плен во время еще той, Великой войны.
В Челябинске, в водовороте событий, судьба столкнула с Анненковой.
Из тех самых.
Влюбился.
Женился.
Через Владивосток, Харбин, Америку как-то успели приехать в Боснию.
Первую девочку- Надежду- потеряли:угасла в пароходном хаосе.
Вторую упрямо назвали Нада- та же Надежда, но в сербском варианте.
Выжила.
И в 14 сбежала в партизаны.
Войну прошла с конца 41 по 44.
Ранили всего одни раз.
В окружении под Сутеской( кто знает историю- оценит).
Из всего отряда только она осталась и пулеметчик .
Три часа держали оборону.
В результате – пуля по касательной задела щеку: «Я так переживала, боялась, что будет шрам, кто меня такую замуж возьмет».
Взяли.
И дети есть и внуки.
И судьба была благосклонна: и мир повидала- муж был министром, и альпинизмом увлекалась, а платья носила исключительно Chanel.

..проходим возле веселой-жующей Скадарлии: «... а здесь я говорю: пойду проверю как там мои девочки санинструкторы( в 16 была уже главной). А командир на это : стой здесь, смотри какой там артобстрел, пулю моментально получишь. Не послушалась, перебежала на другую стороу, к дому Армии. Смотрю, а там где я стояла минут назад –воронка... Все погибли. Я всегда была везучей. Рядом со мной даже садились во время бомбежки: Сибирка ( меня звали сибирячка, по маме) счастливая.»

.. и ныне, под девяносто, красива и женственна.
Правда.
Даже киношные гиперциничные мальчики, которые ее снимали в Белграде этим летом для фильма «Освободители» ( готовится проект Наше Кино и НТВ к 9 мая) не могли отвести глаз.


У нее на пиджаке ( велюровом, а не дерюжном, ага..) редкий югославский орден- Носитель Первой Партизанской Споменице: знак принадлежности партизанской элите. Той, которая не по блату доставалась, а по времеи зачисления в отряд. А она гордится значком, которые раздавал Зюганов ветеранам: «..видишь. это мне Россия дала. Моя страна.»
И улыбается так, что не хочется ничего говорить и обьяснять.
Да и не стоит.
Потому что есть проекты и акции, питающиеся историей как гумусом, а есть она-

Сербская партизанка.
Сибирка.
Наша русская Надя.

  • 1
Замечательный человек замечательной судьбы..

после знакомства с ней..

меня поразило то, что история чужая&далекая вдруг приобрела вкус, цвет и обьем....

Напишите же, кто она. Пытался сейчас найти в сербских ресурсах её фамилию – нигде ни слова.

..ее зовут Нада Гагович( а муж- Райко тоже был в партизанах, а потом Генсеком Союзной Скупщины)

Какая женщина! Здоровья ей.

День освобождения Белграда

Пользователь schreibikus_s сослался на вашу запись в записи «День освобождения Белграда» в контексте: [...] Оригинал взят у в День освобождения Белграда [...]

великая женщина

.. смеется: " в маршах прошла пешком столько, что до Австралии бы хватило"..:)

Ирочка спасибо за историю. Есть же люди красивые и правильные, есть!

.. да. Меня поразил ее оптимизм. Никакого нытья, стонов, вздохов. Но и театральной жизнерадостности тоже нет. Цельная красива женщина. Умная.

Великий человек.

.. а зачем меня снимать?- удивляется. Таких как я много было...

День освобождения Белграда

Пользователь asox сослался на вашу запись в записи «День освобождения Белграда» в контексте: [...] Оригинал взят у в День освобождения Белграда [...]

Красивая. Чудесная. Многая лета!!!

Спасибо, передам...:)

отличная бабушка! а по-русски, от мамы, что-нибудь помнит?

..да, очень хорошо говорит. Интервью давала по-русски. Кстати, хорошо знает английский и немецкий...

дворянское воспитание... да, я за такими стариками тоже всегда охотился. Сейчас уже фактически "без шансу", время-то идет.

воспитание?..не знаю. Скорее всего научила, когда с мужем по миру ездила.

Зорица Миллер 1926 года рождения (о себе говорит "из эпохи английской королевы" =) ), дочь выданной замуж в Марибор Веры Коммисарчик (родилась в 1897 году в Гродно. В 1921 году выдана замуж в Марибор). С 15-ти лет партизанила. Связная отряда. Помогала борьбе с фашистами в словенских и хорватских горах. После, сотрудник ОЗНА (кто знает историю знает что это такое). Пережила и друже Александра и друже Тито. Сейчас - тихий сельский житель в Войводине. В свои почти 90 выгладит очень хорошо. Любит рассказывать истории из жизни о СФРЮ, о времени партизанской борьбы вспоминает неохотно.

Это всего лишь одна из многих подобных историй. И это я к тому, что ветераны той эпохи ныне никому не сдались в бывшей Югославии, кроме своих внуков и правнуков. В лучшем случае "проконсультируются" по поводу какого-нить фильма.

.. именно - не сдались. И даже не консультируются. Своя югославская история ныне в Сербии не своя, и не нужна.

Спасибо! Ах, какая женщина!

да,удивительная

красивая история, правда

И слава Богу!

Ирина, спасибо за материал! Вот о таких людях надо писать книги и снимать фильмы! Порадовался. Здоровья и многих лет жизни Надежде!

..:) спасибо и вам. Но по-сербски она все же - Нада, а Надеждой звали ее умершую сестру. Разница есть, просто НАда и есть НАдежда, только по-сербски. Но сербском существуют эти два имени равноправно, хотя и автономно. Похожи, но не одно и тоже...:)

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 14. День освобождения Белграда . Тыц [...]

Пользователь tiina сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] 14. День освобождения Белграда . Тыц [...]

Потрясающая женщина. Сколько русских женщин прославили свою Родину! Много раз бывала в Югославии, помню замечательных людей, искренне сожалею, что сделали с этой страной. Память не убьешь и не вычеркнешь Историю. Дай Бог этой женщине и другим, таким же удивительным и несгибаемым, здоровья и счастья!

..спасибо

какая? Титовская? Королевская?

вмешиваясь в разговор

.. а вот почему-то жалко и ту, и другую.
не пойму, где больше.

Re: вмешиваясь в разговор

..идея Югославии вообще( любой) идея дерзновенная и сумасшедшая... Но тем и привлекательна

Великая женщина ... Югославия....

Отсюда и чувство к ней, раньше безответное, а теперь уже почитай почти и бесплотное (но, будем надеяться, не бесплодное)...

Edited at 2012-10-30 01:36 pm (UTC)

..и на кривой козе не обьедешь.

У меня целая коллекция этих зюгановских орденов (штук пять или шесть, нверное, причем им же и врученных. Ну не скажешь же: "Отстаньте, Геннадий Андреевич, п-жста!" Ну, в принципе можно, но не всегда получается, увы, чтобы лишь принципы.

Спрятаны дома в коробочке, куда подальше (хотя сделаны они хорошо). Их иногда раскапывает и нацепляет на себя мой малолетний племянник.
Я всегда испытываю чувство глубокой неловкости, когда пристуствую при их вручении. Прямо убиться об стену охота. Но, как выяснилось, многие люди - особенно как раз заслуженные старики, герои, у которых настоящие медали и ордена есть за настоящие подвиги (за мной-то никаких подвигов не числится) радуются этим побрякушкам. По-настоящему. Искренно.

Один раз довелось пристуствовать при повешивании такого "ордена" и сербу (тоже ветерану, заслуженному человеку) в Белграде. Так он весь день с ним проходил - не снимая, и всем показывал, гордился. И тоже "Русия, Русия".

Извините, что почти не по теме - просто так вышло, что задело больное место.

А героиня вашей истории и впрямь совершенно замечательная. И рассказали вы эту историю как-то правильно - без пафоса и тех самых фальшивых побрякушек, что выглядят как настоящие ордена.


..очень важное дополнение к посту. ТАкой недостающий мазок...

Как я умудрился пропустить такой пост...
Теперь репостну, ага?

  • 1
?

Log in